
Предлагаем Вам изучить основы профориентационной программы «ПРОФИКВЕСТ»
Цели
- Освоить технологию создания образовательной среды для формирования личностных результатов обучающихся через реализацию проекта «ПрофиКвест».
- Разработать во время стажерских проб мастерские, тренинги для формирования осознанного выбора профессии и приобретения ключевых компетенций, востребованных на рынке труда с использованием сервиса Realtimeboard.com.
- Сформировать у стажеров потребность в дальнейшем совершенствовании своего педагогического мастерства и в транслировании приобретенного опыта.
Задачи программы.
- Входная диагностика. Актуализация заявленной темы стажировки.
- Оценить представленные форматы профориентационной работы и выбрать оптимальный набор практик для использования в своих программах.
- Освоить технологии проекта «ПрофиКвест»: самодиагностика, геймификация, коллаборация, форсайт, карьерное моделирование.
- Освоить возможности интерактивных и коллаборативных технологий сервиса Realtimeboard.com, как среды для формирования личностных результатов.
- Проектирование тренингов и ролевых сценариев (проблемных ситуаций) с применением инструментов информационных технологий.
- Приглашение стажёров к развитию портала Profiquest.ru (создание сообщества) как инструмента распространения эффективных профориентационных практик.
- Организация и проведение оценочных событий, как индикатора результативности деятельности стажеров.
- Создание условий для рефлексии и самооценки стажерами собственной деятельности.
- Организация интерактивной внешней оценки результатов стажерских проб.
Ключевые моменты
«Судьбу не выбирают «за компанию».
Г.В. Резапкина
Перед современными подростками стоит сложнейшая задача — выбрать профессию в мире, в котором прогнозы не сбываются, конкуренция глобальна, технологии постоянно меняют привычный уклад вещей, а требования к профессионализму постоянно растут и видоизменяются. Чтобы избежать многих социальных проблем в будущем, подростку важно сделать главный выбор в жизни осознанно, самостоятельно и своевременно. Перед школой встает важная задача – создание условий для формирования такого личностного результата, как самоопределение.
Методики «ПрофиКвест» создают условия, в которых понимание важности личной ответственности в профессиональном самоопределении приходят последовательно и гармонично.
Сегодня устаревший подход «Образование на всю жизнь» сменяется новым: «Образование через всю жизнь».
«ПрофиКвест» — это проект, в котором создаются условия для формирования личностных компетенций, позволяющих в будущем осознанно подходить к выбору профессии и быть конкурентно-способным на рынке труда.
Подходы к профориентационной работе поменялись в корне. Раньше существовала монополия на профессиональные знания, их можно было получить только в профильных организациях, в учебных заведениях и у профессионалов своего дела. Сегодня информация о профессиях общедоступна в интернете, но ею нужно научиться правильно пользоваться.
В рамках «ПрофиКвеста» есть возможность объяснить, что одной из типовых ошибок выбора профессии является подлог, подмена главного вопроса, когда выбор (разработка) профессиональной траектории, заменяется на ситуативное решение сдавать тот или иной экзамен ЕГЭ, чтобы поступить в тот или иной вуз, без оценки дальнейших перспектив.
Наличие высшего образования, считается, чуть ли не главным фактором для выживания, поэтому высок процент тех, кто стремится поступить в престижные вузы. Тем не менее наблюдаются и конструктивные сдвиги, когда молодежь нацеливается получить конкретные, востребованные навыки в профессии. Все более популярным становится средне-специальное образование. В среде молодежи и их родителей поступление в техникум постепенно перестает восприниматься как социальное поражение.
Как научить находить правильный выход из проблемной ситуации, например конфликт с преподавателем (или будущим руководителем), со школьным приятелями (или коллегой). проблемы с успеваемостью (неумением ставить цели), или как сделать так чтобы сиюминутные страхи и лень не приобрели судьбоносное значение? Как не ошибиться и сделать первый шаг к самоопределению, найти личностный смысл в обучении, быть в курсе быстроменяющегося мира профессий, адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности?
На эти и другие вопросы можно найти ответ на мастерских и тренингах в проекте «ПрофиКвест».
Основной формой организации работы стажировки будет педагогические тренинги, мастерские, карьерное моделирование, стажерские пробы, оценочные события.
С целью мотивации и дальнейшей рефлексии, стажеры разработают, утвердят номинальную стоимость и введут стажерскую валюту « Шансы», которые смогут «потратить» в заключительной игре « На что потратить свою жизнь».
«ПрофиКвест» создаст условия, способствующие погружению участника в последовательную профориентационную поисковую активность. Результаты своих поисков участники структурируют (дополняя друг друга) с помощью сервиса Realtimeboard.com.
Стажеры получат индивидуальные поисковые задания (востребованные навыки, профильные сайты и информационные ресурсы, рядовые задачи профессионала, факторы стресса, риски, смежные профессии). На мастерских стажеры будут работать с материалом и конструировать тренинги (профориентационная самодиагностика, юридическая грамотность, искусство убеждения, управление проектами, форсайт и т.д.).
Стажеры будут сталкиваться с проблемой и погружаться в деятельность: проектирование тренингов, задач, создающих условия для формирования личностных результатов с использованием технологии сервиса Realtimeboard.com.
Стажеры познакомятся и освоят возможности интерактивных и коллаборативных технологий сервиса Realtimeboard.com и смогут применять ее в образовательной деятельности.
Познакомятся и обсудят в ходе дискуссии профессиональную информацию имиджмейкеров, например: «50 причин, по которым вам откажут в должности».
Важным итогом работы стажировки станут продукты созданные стажерами :
- методические разработки мастерских, тренингов в рамках проекта «ПрофиКвест»;
- создадут собственный аккаунт сервиса Realtimeboard.com, где смогут разместить портфолио, пригласить на свои доски коллег и учащихся для реализации проектов различной направленности.
Методики и технологии, используемые при реализации проекта.
- Технологий сервиса com.
- Технологии самодиагностики «Кто я? » -Тестирование, анализ и методика проведения самодиагностики
- Коллаборационные технологии- строятся на основе процесса совместной деятельности, например в интеллектуальной сфере, двух и более человек , при котором происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия.
- Технологии и методики театра МИМ — создание деятельного образа на основе аудио- информации.
- Форсайт-технология ориентирована на определение возможных вариантов будущего. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки.
- Геймификация — применения игровых технологий в образовательной сфере. Технологии, позволяющие раскрыть творческие способности стажеров и мотивировать на достижение успеха.
- Карьерное моделирование. Технология позволяет создать условия для планирования карьеры на основе ведущих свойств и качеств личности, профессионального образования и с учетом факторов, определяющих карьерный путь.
Содержание программы.
Перечень оборудования, необходимого для реализации проекта «ПрофиКвест»:
1.Компьютер, принтер, проектор, экран, фотокамера, флеш- носитель.
- Интернет- обеспечение; программное обеспечение
- Сервис Realtimeboard.com
- Методические разработки по выбранным форматам профориентационной работы проекта.
- Канцелярские принадлежности.
Задачи программы |
Содержание |
Продукт |
1.Входная диагностика
|
Актуализация имеющегося опыта по созданию условий формирования личностных результатов. Определение личностно-значимых целей обучения во время стажировки Определение ожидаемого результата. |
Лист ожиданий. Разработка, утверждение номинальной стоимости и введение стажерской валюты « Шансы»» |
2. Освоить возможности интерактивных и коллаборативных технологий сервиса Realtimeboard.com, как среды для формирования личностных результатов.
|
Семинар — практикум «Современные технологии коллаборации». Стажерская проба: Работа с интернет- ресурсом Realtimeboard.com . Решение профориентационных заданий |
Собственный аккаунт сервиса Realtimeboard.com для размещения информации, возможности образовывать проектные группы |
3. Приглашение стажёров к развитию портала Profiquest.ru (создание сообщества) как инструмента распространения лучших профориентационных практик.
|
Мастер-класс «Современные информационные технологии для дела ». Стажерская проба: Создание сообщества на Profiquest.ru Оценочное событие. (Создание ментальной карты оценки созданного продукта). |
Банк данных «Полезные сайты» Ведение дневника стажировки при помощи сервиса Realtimeboard.com |
4.Освоение технологии проекта «ПрофиКвест»: самодиагностика. Оценка представленных форматов профориентационной работы и выбор оптимального набора практик для использования в своих программах.
|
Стажерская проба: «Технологии самодиагностики «Кто я?».
|
Диагностическая анкета стажера |
5.Освоение технологии проекта «ПрофиКвест»: форсайт, коллаборация, карьерное моделирование.
|
Мастерская « Технологии проекта «ПрофиКвест»: Геймификация, коллаборация, карьерное моделирование». Работа со статистическим материалом. Стажерская проба: «Моделирование профессий следующего десятилетия».
|
Презентация результатов работы «Моделирование профессий следующего десятилетия» работа с сервисом Realtimeboard.com |
6.Освоение технологии проекта «ПрофиКвест»: Оценка представленных форматов профориентационной работы и выбор оптимального набора практик для использования в своих программах.
|
Стажерская проба: «Правила делового человека» Деловая игра «Органайзер». Работа в группах Оценочное событие «Оценка представленных форматов профориентационной работы и выбор оптимального набора практик для использования в своих программах».
|
Создание вариативного продукта: Памятка «Делового Человека» · Электронная версия; · учебное пособие ( таблица); · рекламный проспект.
|
7.Оценка представленных форматов профориентационной работы и выбор оптимального набора практик для использования в своей деятельности.
|
Стажерская проба: тренинг «Искусство убеждения». Оценочное событие.
«Искусство убеждения».
|
На основе представленных форматов профориентационной работы стажеры выберут оптимальный для себя набор практик , с дальнейшим использованием их в своей деятельности. Презентация.
|
8.Освоение технологии проекта «ПрофиКвест»: Геймификация, коллаборация, карьерное моделирование. |
Стажерская проба Тренинг: Игры, как способ формирования личностных качеств человека.
|
Педагогическая копилка работа с сервисом Realtimeboard.com
|
9.Освоение технологии проекта «ПрофиКвест»: Геймификация, коллаборация, карьерное моделирование. Совершенствование навыков работы с ИКТ |
Деловая игра: Основы проектного менеджмента «Проектное мышление» Стажерская проба создание презентации.
|
Информационный рекламный продукт «… И воспеваю я профессию свою». |
10. Проектирование тренингов и ролевых сценариев (проблемных ситуаций) с применением инструментов информационных технологий |
Основы тайм -менеджмента «Самоорганизация» Дискуссия« 50 причин, по которым вам откажут в должности». Стажерская проба. |
Банк методических разработок « Осознанный выбор». |
11.Рефлексия собственной деятельности
|
Стажерская проба. Аукцион « На что потратить свою жизнь» Проф- валюты « Шансы» Оценочное событие.
|
Рефлексия аукциона. Выработка тактических и стратегических принципов выбора профессии. Создание селфи «Мой мир». Ведение дневника стажировки при помощи сервиса Realtimeboard.com |
12.Транслирование приобретенного опыта с использованием образовательных интернет — порталов. |
Стажерская проба.
Размещение материалов стажировки. Оценочное событие. |
Размещение материала на странице собственного сайта или страницах образовательных интернет – порталов доступных для обучающихся и педагогов. |
13.Создание условий для рефлексии. Самооценка стажерами собственной деятельности |
Рефлексия собственной деятельности и достижений. Театр МИМ: В. Маяковский « Кем быть?» Создание селфи «Мои открытия» Ведение дневника стажировки. Стажерская проба «Проектирование листа самооценки». Оценочное событие. |
Участие стажеров в театре МИМ. Селфи «Мои открытия». Дневник стажировки, размещенный на сайте Лист самооценки . Проводят внутреннее рейтингование полезности и продуктивности занятий стажировки. |
Организация интерактивной внешней оценки результатов стажерских проб.
|
1. Оценка экспертной группой продукта, созданного стажерами, в ходе его презентации. 2. Оценка созданных материалов коллегами стажеров. 3. Размещение итогов работы стажировки на сайте.
|
Экспертный лист оценки продукта стажировки. Комментарии в google doc. |
Тема | Семинар | Стажерская проба | Оценочное событие |
1.Входная диагностика | |||
2.Освоение технологии сервиса Realtimeboard.com | 1 | 1 | |
3.Современные информационные технологии для дела | 1 | 1 | |
4.Обучающее занятие
«Технологии самодиагностики «Кто я?» |
1 | ||
5.Семинарское занятие «Современная Россия анализ рынка труда». Работа со статистическим материалом | 1 | 1 | |
6.«Правила делового человека» | 1 | 1 | 1 |
7. Искусство убеждения «Мастерство презентации» | 2 | 1 | |
8.Игры, как способ формирования личностных качеств человека | 2 | ||
9.Основы проектного менеджмента «Проектное мышление» | 1 | 1 | |
10.Основы тайм -менеджмента «Самоорганизация» | 1 | ||
11.Аукцион « На что потратить свою жизнь» Селфи «Мой мир». | 1 | 1 | |
12.Транслирование приобретенного опыта с использованием образовательных интернет – порталов | 1 | 1 | |
13.Создание условий для рефлексии.
Самооценка стажерами собственной деятельности Участие стажеров в театре МИМ. В. Маяковский « Кем быть?» Селфи «Мои открытия». |
1 | 1 | |
Организация интерактивной внешней оценки результатов стажерских проб. |