
С воодушевлением узнала, что в России принята Концепция развития географического образования в Российской Федерации. Этот документ носит системный характер и фиксирует некоторые приоритеты государственной политики в области. Приглашаю изучить её текст по ссылке:
https://docs.edu.gov.ru/document/54daf271f2cc70fc543d88114fa83250
Документ трактует понятие «География» <…> наука о природных и общественных системах, формирующая представление о человеческой деятельности во взаимодействии с окружающей средой на локальном, региональном и глобальном уровнях <…>.
Задачи Концепции:
- совершенствование содержания основных общеобразовательных программ в части изучении географии (с обеспечением их преемственности, межпредметных и метапредметных связей), учебных изданий, технологий и методик обучения;
- популяризация географических знаний, соответствующих современному уровню развития науки о природе, обществе и общественной практике, повышение их статуса и востребованности в практической деятельности, в духовном, патриотическом и экологическом воспитании обучающихся;
- совершенствование учебно-методического и материально-технического обеспечения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования (далее – ФГОС) в части преподавания и изучения географии – обеспечение количественного и качественного роста кадрового потенциала в сфере географического образования.
Значение географии и географического образования в России
и современном мире
Проблемы преподавания географии:
- Проблемы содержательного характера
- Методические проблемы
- Кадровые проблемы
- Проблемы мотивационного характера
- Цель и задачи Концепции
Цель настоящей Концепции – обеспечить соответствие системы географического образования современным потребностям личности, государства и общества.
Система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров в области географического образования
Географическое просвещение и популяризация географии в России
Планируемые механизмы реализации Концепции:
Информационные материалы