«Переменная география» — новый подход к отдыху

«Переменная география» — так называется возможность использовать задания по географии для организации интерактивных перемен.

Особенность заданий:

  • Ограниченность времени для игры-10-15 минут большой перемены
  • Различный возраст и подготовка участников
  • Мотивационная, эмоциональная составляющая заданий
  • Командная, групповая или личная активность, в зависимости от условий игры

Условия проведения: Участники

1.Команда  подготовленных волонтеров

2.Учащиеся школы

Место проведения- рекреация 3 этажа, правое и левое крыло.

  Пример заданий и игр для организации «переменной географии»

Игра “Раз! Два! Три! Четыре! Пять”

Участники игры берутся за руки и образуют круг. Начиная движение по часовой стрелке, они произносят слова: “ Раз! Два! Три! Четыре ! Пять  Смогу Я ……(Озеро)…. назвать!”

При последних словах все останавливаются и начинают по очереди перечислять названия озер. Если кто-нибудь промолчит, то он выбывает из игры.

Игра со словами: Раз! Два! Три! Четыре ! Пять  Смогу Я ……(Озеро)…. назвать!” Остров ( горы, реки, город) назови продолжается, пока не останется минимальное количество участников.

Игра “Широта и долгота”

Участники игры (их должно быть не менее 4 человек) делятся на четыре группы. Первая — “ северные широты”, вторая — “южные широты”, третья — “восточные долготы”, четвёртая — “ западные долготы”. Игроки вперемежку выстраиваются в шеренгу. Ведущий называет любой географический объект, участники игры быстро вспоминают, где он находится. Те, которые представляют “широты” и “долготы” этого объекта, должны быстро присесть. Например, ведущий называет: остров Мадагаскар; приседают ребята, изображающие “южные широты” и восточные долготы”.

Кто ошибся – получает штрафное очко, а при повторной ошибке выбывает из игры.

Игра “Верх — вниз”

Игроки образуют полукруг от ведущего. Он начинает перечислять большие и маленькие по площади государства. Если названо большое государство (Китай, Россия, Бразилия и т. п.), ребята поднимаются на носки и тянут руки вверх, тем самым как бы показывая размеры. Если же названы небольшие государства, все участники игры опускают руки вниз.

Сделавший две ошибки выбывает из игры.

Ведущий не только называет страны, но и сам выполняет движения, иногда намеренно ошибаясь. Те, кто невнимателен и копирует действия ведущего, скоро выбывает из игры. Игра может продолжаться 2-3 минуты, после чего её можно повторить, но называть уже надо горы, озёра и т. д.

Игра“Слова в словах”

Командам раздаются карточки с отдельными буквами географического названия, например: “Караганда”. Из букв этого слова нужно составить другие географические названия, не прибавляя новых букв, а буквы, которые есть в этом названии, в одном слове можно использовать только один раз. Из букв слова “Караганда” можно сложить такие названия: Канада, Ангара, Анкара, Гана, Карадаг.

Учащихся желательно разделить на две группы. По очереди школьники каждой группы поднимают руки и отвечают.

Занимательные вопросы

1.Будет ли лед таять быстрее, если его укутать мехом?

Мех не греет — он лишь препятствует распространению тепла. Поэтому под меховой шубой лед будет таять медленнее, так как мех предохранит его от действия теплоты окружающего воздуха.

 

2. Почему при сильных морозах кататься на лыжах становится труднее?

Лыжи скользят потому, что снег под ними подтаивает, и образующая пленка воды служит как бы «смазкой» для лыж. При сильных морозах эта «смазка» практически не образуется, а кататься на лыжах по сухому снегу гораздо труднее.

 

3. Иногда для утепления построек их заваливают снегом. Имеет ли это какой-нибудь смысл?

Снег очень порист: между снежинками и даже внутри самых снежинок находится много воздуха, который является очень плохим проводником тепла. Поэтому снег сохраняет тепло лучше, чем слой дерева такой же толщины.

 

4.Почему зимой через открытую форточку врывается «пар»?

Холодный воздух с улицы охлаждает тёплый комнатный воздух, из влаги которого и образуется «пар»

 

5.Почему зимой самые сильные морозы обычно бывают в солнечные дни, а в пасмурную погоду, когда солнце не греет, — тепло?

Погода зависит от того, где был раньше тот воздух, который находится сейчас над данной местностью: если зимой сухой и холодный воздух пришел к нам из Арктики, то стоит ясная морозная погода. Тёплый и сырой воздух с запада вызывает потепление и образование облачности и туманов.

 

6.Где и когда Солнце восходит точно на юге?
На Северном полюсе, в день весеннего равноденствия.

 

7.В какое время года мы видим Солнце больше по величине?

Зимой, т.к. Земля в это время года наиболее близка к Солнцу; поэтому видимый диск Солнца в это время примерно на 1/30 часть больше, чем летом.

 

8.Почему зимой и поздней осенью небо на горизонте над лесом бывает гораздо темнее, чем над полем? Это явление объясняется тем, что снег, лежащий на полях, отражает почти все падающие на него лучи обратно в атмосферу. Лес же поглощает часть падающих на него лучей, поэтому небо над лесом темнее.

9.Почему, когда мы смотрим сквозь воздух над костром, нам кажется, что все предметы дрожат? Проходя через слой теплого воздуха, имеющего меньшую плотность, луч света преломляется. Но неодинаковая толщина и плотность воздушного потока над костром, его колебание, вызывает непрерывные отклонения светового луча. Поэтому нам кажется, что предметы, видимые сквозь воздух над костром, дрожат.

 

10 Можно ли добыть огонь с помощью льда?

Огонь можно зажечь с помощью льда только в яркий солнечный день. Нужно сделать изо льда двояковыпуклую линзу, которая имеет свойство собирать солнечные лучи в одну точку. В этой точке будет высокая температура, способная зажечь горючий материал, например бумагу.