Профориентационные игры для школьников

Если вы классный руководитель, то Вам обязательно нужно контролировать ситуацию с профориентацией в классе. ДЛя этого можно проводить разные мероприятия.

Вот примеры игр, позволяющих детям подойти к вопросу выбора профессии более осознано

Ученики усиленно готовятся к экзаменам, но высокие баллы ЕГЭ не могут определить карьерный путь. Рассказываем, как с помощью профориентационных игр помочь школьникам выбрать профессию.

🔷«Я предприниматель» (для 8-11 классов)
Предложите ребятам «открыть» свою овощную ферму или завод по производству пластиковых бутылок. Пусть школьники скажут, какие специалисты должны работать на таком производстве. Советует педагогу заранее подготовить список профессий, из которого ученики смогут выбрать нужных специалистов. Этими специалистами могут «стать» сами ученики по желанию, каждый из них должен изучить особенности «своей» профессии и обязанности.

Вторая задача — придумать бренд (торговую марку и кредо) компании. Третья — пиар фермы, ведь для успешной продажи товаров важно эффективно работать с общественностью, медиа и внешними партнерами. В конце игры ребята должны презентовать получившийся проект. Пусть ученики поделятся своими впечатлениями, расскажут, что нового они узнали, какие профессии или этапы создания собственного дела их заинтересовали. Таким образом, ребята смогут изучить основы предпринимательства и изучить несколько конкретных профессий.

🔷«В мире профессий» (для 7-9 классов)
Для этой игры нужно заранее подготовить карточки двух типов. На одних карточках надо написать как можно больше известных героев и персонажей книг, фильмов и мультиков. А на других — профессии, в том числе специальности из «Атласа профессий». Количество карточек должно соответствовать количеству участников. Список известных персонажей стоит составить с учётом современных анимационных, кинематографических и литературных произведений. Можно заранее спросить ребят, какие персонажи сегодня популярны, кто им нравится больше всего. В то же время вы узнаете, какие герои точно будут узнаваемы детьми или подростками.

После подготовительного этапа приступайте к игре: каждый участник достает две карточки: одну — с названием персонажа, другую — с названием профессии. Попросите школьников пофантазировать, где мог бы работать тот или иной персонаж, кем бы он мог стать, если приложил бы усилия, в какой вузе учиться, с какими людьми своей профессии общаться и так далее. Суть игры в том, чтобы расширить представления ребят о современных профессиях в игровой форме. Возможно, такие рассуждения подтолкнут их к выбору собственной карьеры.

🔷«Отклик на будущее» (для 8-11 классов)
Эта игра — психологический тренинг, который позволяет понять, как представляют себя ребята те или иные профессии, с чем они их ассоциируют. Каждый ученик по очереди называет одну любую профессию, а педагог записывает ответ на доске. Затем предложите школьникам по очереди называть одну эмоцию, которая ассоциируется у них с этой профессией. Ответы могут повторяться. Не забывайте отмечать, какие эмоции какой профессии соответствуют.

Заключительный этап игры — дискуссия. Обсудите вместе с ребятами результаты, обратите их внимание на разные подробности. Например, почему определённая эмоция упоминалась чаще всего, почему разные профессии вызывают разные ассоциации, с чем связан их выбор, бывают ли такие специальности, которые вообще не задевают никаких чувств и так далее.

Профориентационные игры помогают школьникам без лишнего давления со стороны взрослых подумать над выбором будущей профессии. Множество профориентационных игр для школьников разного возраста можно найти в интернете. А если вы хотите развивать это направление, каждый месяц можно мониторить информацию о форумах и конкурсах, связанных с профориориентацией, днях открытых дверей вузов и других возможностях профессионального развития.